Восточная Швейцария

Суворовская тропа - этап N° 9. Перевал Паникс.

В 4 ч. пополуночи начали мы подниматься на гору, называемую Бинтнерсберг, каменистую, крутую, высокую и для перехода весьма трудную и опасную, как для нас самих, так в особенности для вьюков наших и лошадей. Пройдя каменистую часть сей горы, мы переступили на покрытую снегом, а далее и выше и на ледяную, которая состояла в одних огромных слитках из нечистого и сорного льда. Взойдя с великою трудностию на сию поверхность, равняющуюся текущим в атмосфере облакам, почувствовали мы совсем другой воздух, стесняющий наше дыхание. С сей ужасной высоты должны были опять спущаться в противоположную сторону горы по крутому и скользкому утесу, где каждый шаг мог быть последним в жизни или угрожал смертию самою мучительнейшею; но как другого пути не было, следовательно, должно было решиться по нем спускаться и отдать себя на волю случая.
- Н. Грязев "Поход Суворова в 1799 г"

logo Основные этапы

  • Elm (960 m)
  • Chüelaui (1074 m)
  • Unter Stafel (1300 m)
  • Panixerpass (2407 m)
  • Alp Ranasca (1834 m)
  • Pigniu (1294 m)
1 1 1 Трудный маршрут: около 23 км или 8.5 часов ходьбы, 1650 метров подъема и 1300 метров спуска
Суворов переходит через перевал Паникс

Мы подходим к кульминационной части суворовского похода через Альпы - перехода из Гларуса в Граубюнден через высокогорный перевал Паникс. Все мы прекрасно помним полотно В.И. Сурикова "Переход Суворова через Альпы" в Русском музее в Санкт-Петербурге, на котором солдаты в мундирах съезжают по обледенелому склону, а Суворов стоит над обрывом на белой лошади. Художнику действительно удалось побывать на Паниксе в 1895 году и сделать зарисовки пейзажей. Сам эпизод скольжения по снежному склону был заимствован из мемуаров очевидцев: например, того же Н. Грязева. Картина была создана в 1899 году - ровно к столетию швейцарского похода Суворова.

Переход Суворова через Альпы

Перевал Паникс относится к категории T3, поэтому в путешествие рекомендуется отправляться в июле - сентябре и только в хорошую погоду. 25-26 сентября 1799 года (6-7 октября по новому стилю), остатки русской армии шли в густом тумане, при снегопаде и сильном ветре. Раненые и пленные французские солдаты остались в Эльме.

Дыра Мартинслох над Эльмом

Elm 960 m - Jetz Oberstafel 1672 m (2.40 h) - Panixerpass 2407 m (2.20 h) :

Суворовский маршрут начинается в центре деревни, в нескольких шагах от белой реформатской церкви и старинного дома XVII века с зелеными ставнями, в котором 24 сентября (5 октября) 1799 года ночевал генералиссимус. Тропа переходит на противоположную сторону горной реки Зернфт и уходит в глубину долины Хинтерланд. После 1h40 ходьбы по равнинной местности, мы пройдем мимо военного полигона, у места слияния ручьев Вихленбах и Йетцбах. Здесь начинается подъем через ущелье Йетцбах, по западному склону горы Бюнднер Фораб (судя по всему, Н. Грязев имел в виду эту вершину, говоря о Бинтнерсберге). Дорога не представляет особых трудностей. У хижины Йетц Оберштафель со скал падает несколько живописных водопадов. Это идеальное место для перекуса перед последним часом подъема на Паникс.

1 / 8
Йетцберг
Йетцберг
2 / 8
Водопады на Йетцберге
Водопады на Йетцберге
3 / 8
Йетц Оберштафель
Йетц Оберштафель
4 / 8
Ведьмино озерцо
Ведьмино озерцо
5 / 8
Охотничья хижина
Охотничья хижина
6 / 8
Мемориальная табличка на перевале
Мемориальная табличка на перевале
7 / 8
Перевал Паникс
Перевал Паникс
8 / 8
Мемориальная табличка у Альп Ранаска
Мемориальная табличка у Альп Ранаска

Поднявшись на уровень Егебруннена, мы достигаем отметки 2140 метров. Пейзаж станивится все более каменистым, и растительность исчезает. У маленького озера Хексензеели (букв. Ведьмино озерцо) часто сохраняются залежи снега, однако они не представляют опасности при восхождении. В конце подъема вы увидите длинное каменистое строение со светло-коричневыми ставнями, однако это еще не хижина, а некая заколоченная постройка, не отмеченная на картах. Охотничья хижина Паникспассхютте вынырнет из-за скал в последний момент. Вы увидите каменную плиту с крестом и надписью на немецком языке "В память о переходе российской армии под командованием генералиссимуса Суворова поздней осенью 1799.". Подъем на седловину перевала занимает около пяти часов и не представляет технических сложностей в этом направлении. Однако следует помнить о том, что в июле 2021 года при спуске с Паникса погиб тридцатилетний альпинист, подскользнувшийся на пласту нерастаявшего снега.

Panixerpass 2407 m - Alp Ranasca 1834 m (2.00 h) - Pigniu 1294 m (1.20 h) :

Бело-голубые указатели у хижины отмечают направление альпийских троп к вершинам трехтысячников Бюнднер Фораб и Гларнер Фораб и горной хижине Мартинсмадхютте. Мы следуем в направлении желтых указателей на Альп Ранаска и Пиниу. Перевал Паникс носит второе, ретеророманское название - Пасс Вепча (Pass Veptga). Мы находимся на лингвистической границе с кантоном Граубюнден. С южной стороны перевала открывается долина Рейна.

Плато

Спуск в направлении Альп Ранаска начинается с плавной прогулки по горному плато Плаун-да-Нуорсас, однако через полчаса ходьбы вы неожиданно выйдете к обрыву и сможете на собственном опыте осознать трудности, выпавшие на долю суворовской армии. Описываемое нами место отмечается как Crappa Grossa или Carauns на топографических картах: именно здесь горный ручей Ауа-диль-Мер стекает со скал в долину. Легко представить себе ужас солдат, неожиданно оказавшихся на краю пропасти.

Пропасть

Современный красно-бело-красный знак у обрыва означает, что тропа поворачивает налево и зигзагом спускается к горной реке, в долину Плаун-да-Кавальс. Она не в очень хорошем состоянии и требует твердой поступи. Легко представить, что во время снегопада в октябре 1799 года тропинка была совершенно непроходима, поэтому солдаты предпочли спускаться в долину, скользя как на санках. Обратите внимание на фотографию этого места и ознакомьтесь с отрывком воспоминаний Грязева чуть ниже.

Здесь солдаты скатывались по снегу

Мы, подошед ко вновь открытому пути, изумились, увидевши пропасть, в которую должны были спущаться по крутому и снежному утесу между высунувшихся повсюду острых и огромных каменьев; но чем далее мы размышляли, тем более наши страхи увеличивались; время было дорого, и наконец, призвав спасительную Десницу в помощь, решились спущаться, но не по примеру других, а по-своему: мы уселись рядом на край пропасти, подобрав под себя свои шинели, и покатились подобно детям с масленичной горы; единственное наше спасение состояло в том, чтобы со всем своим стремлением не попасть на камень, который бы мог не только причинить нам вред, но и раздробить на части; однако, благодарение Всевышнему, мы скатились в самую глубину пропасти без всякого повреждения, кроме сильного испуга или чего-то сему подобного: ибо сердце мое замерло, и я не чувствовал более в себе его трепетания.
- Н. Грязев "Поход Суворова в 1799 г"

Ручей Ауа-диль-Мер

Существовала и другая опасность, поджидавшая армию Суворова в темноте и тумане. Река Ауа-диль-Мер и другие горные ручьи образуют в этом месте каменные колодцы и текут под землей. Солдаты, случайно упавшие в каменные провалы, не имели не малейшей возможности выкарабкаться на поверхность. Возможно, некоторые из них, заблудившись в тумане, продолжали двигаться вперед, не зная, что направляются к отвесному обрыву.

Подземная река и провалы

В этом месте важно знать, что тропа переходит на левый берег реки и поднимается по головокружительной и узкой тропинке по склону. Путь кажется не очень логичным, но это единственный способ выбраться из долины. К счастью, у суворовской армии был проводник.

Подъем над пропастью

Мы пустились продолжать наше странничество. Сим последним нашим действием наши опасности не только не миновались, но нам предстояли еще большие. Из сей пропасти должны мы были опять подниматься на весьма крутой каменный и оледенелый утес противу низвергающегося с высоты водопада, влекущего за собою камни и черные глыбы земли; некоторые из наших товарищей, в виду нашем, соделались его жертвою.
- Н. Грязев "Поход Суворова в 1799 г"

В противном случае, двигаясь вперед в глубь долины, вы неминуемо выйдете на эти утесы.

Обрывы

В отвесной пропасти виднеется озеро Пиниу: водный резервуар не существовал в эпоху суворовского похода и был создан только в 1989 году. Тропинка постепенно становится широкой, и все пугающие места остались позади. Мы плавно спускаемся мимо горной хижины Альп Ранаска, где увидим еще одну памятную табличку в честь Александра Васильевича Суворова, с коротким резюме сражений 1799 года на немецком и ретеророманском (романшском) языках. Остается около 1h20 ходьбы до деревни Пиниу.

Продолжая таким образом путь наш по сей роковой тропинке, мы почувствовали, что стали склоняться ниже к отлогости горы; вместо снега и льда глиняное и вязкое подножие останавливало часто шаги наши от бессилия, где непроницаемая мгла или густой туман и мрачная завеса ночи увеличивали еще более трудности и отнимали последнюю бодрость и надежду, единственную утешительницу смертных, найти в будущем какое-либо прибежище и успокоение; но, спустясь еще ниже, достигли мы в одной глубокой лощине густого леса около полуночи – это я; сколько же оставалось еще позади меня с такими же опасностями и в такое время; оно принудило многих остаться в самом жалостнейшем положении, и тогда-то россияне должны были собраться с последним своим мужеством, дабы преодолеть природу, в которой имели страшного и непримиримого врага.
- Н. Грязев "Поход Суворова в 1799 г"

Недалеко от Ранаски

Деревушка Пиниу настолько изолирована от цивилизации, что автобус от Иланца поднимается сюда два раза в день, в 09h55 и 15h55. Мы настоятельно советуем заранее забронировать проживание в ресторане Alpina. Владелец предлагает четыре комнаты с общей ванной в соседнем деревенском доме. Это единственная возможность ночлега в поселке.

В противном случае вам придется продлить и без того долгий маршрут и добраться пешком до Руэуна в долине Рейна или даже до Андиаста, в отдалении от суворовского маршрута. Разумеется, существует возможность пройти этап за два дня, ночуя в неохраняемой хижине без удобств на перевале Паникс.

Via Souvorov 55

Этот маршрут является частью культурно-исторической тропы Via Souvorov N° 55, пересекающей пять кантонов.

Этап N° 8.
Предыдущий этап:
Гларус - Эльм.
Следующий этап:
Пиниу - Иланц.

Информация
an image
  • Суворовская тропа была отмечена на указателях только в 2011 году, поэтому в швейцарском Интернете существует мало описаний маршрута. Основным источником информации является популярный сайт www.schweizmobil.ch.
  • Еще один интересный источник - сайт на немецком языке www.outdooractive.com.