Центральная Швейцария

Пилатус - Гора Драконов

В течение утра мы прошли мимо места, где, по преданию, Понтий Пилат бросился в озеро. Легенда гласит, что его мучила совесть после Распятия, и он бежал из Иерусалима и бродил по земле, уставший от жизни и мысленных терзаний. В конце концов, он спрятался на вершине Горы Пилатус и и жил так среди облаков и скал в течение многих лет, но ему по-прежнему было отказано в мире и спокойствии, и дабы положить конец своим страданиям, он утопился.
- Марк Твен. "Пешком по Европе"

logo Основные этапы

  • Alpnachstad (411 m)
  • Ämsigen (1359 m)
  • Pilatus Kulm (2057 m)
1 1 1 Трудный маршрут: путь до вершины 4.5 часов, туда-обратно около 8 часов, более 1600 метров подъема

В один ясный осенний день некий мальчик, прогуливавшийся по склонам горы Пилатус, случайно провалился в глубокую пещеру и, очнувшись, обнаружил, что рядом с ним лежали два дракона. История не сохранила подробности совместного проживания, однако следует предположить, что драконы не только не съели незванного пришельца, но и делились с ним объедками во время долгой зимовки. Когда наконец наступила весна, драконы знаками показали мальчику, что пора возвращаться домой. Взобравшись по драконьему хвосту наверх, мальчик смог вернуться к людям. Так впервые было научно установлено присутствие таинственных огнедышащих существ в окрестностях Люцерна.

Последующие поколения местных жителей относились к драконам с недоверием. Некий судебный пристав Винкельрид, упомянутый в средневековой хронике, охотился на них с помощью камня, обмотанного ветками колючего кустарника. Винкельрид рассчитывал на то, что, метко забросив камень в пасть чудовища, успеет изрубить дракона на кусочки, пока тот, давясь и истекая слезами, будет выкашливать колючки. Однако ядовитое дыхание змея заледенило кровь Винкельрида, и он ненадолго пережил своего соперника.

Пилатус

Другой исторический источник сообщает, что в 1421 году некий крестьянин по имени Штемпфлин потерял сознание, когда совсем рядом с ним упал с неба и разбился огромный дракон. Когда очевидец пришел в себя, дракон исчез, но на месте его так называемой "гибели" были обнаружены лужица засохшей крови и неизвестный минерал, впоследствие названный "драконьим камнем", широко использовавшимся в медицине с 1509 года.

А 26 мая 1499 года, после грозы, горожане с ужасом увидели бескрылое тело дракона в бурлящих водах Реусса около Шпрейербрюке. Жители предположили, что особо сильный порыв ветра завертел тело дракона и швырнул с огромной высоты в ручей Кринбах, стекавший со склонов Пилатуса и впадавший в Реусс у церкви Иезуитов. Многие известные ученые и почетные горожане Люцерна подтвердили подлинность этого знаменательного события.

Пилатус со стороны Люцерна

Однако мрачная репутация горы была связана не только с драконами. В четырнадцатом веке правительство Люцерна строго пресекала попытки как местных, так и инородных жителей подняться на скалистую и изломленную вершину горы. Пастухи не смели пасти скот у маленького озера Оберальп, в котором, как рассказывали странствующие студенты-теологи, томилась душа Понтия Пилата. Как полагали средневековые специалисты, Понтий Пилат утопился (либо был утоплен) первоначально в Тибре, однако его смерть вызвала страшные наводнения. Римляне выловили тело Пилата и бросили его на этот раз в Рону, однако прокуратор не успокоился. Маленькое озерцо на склоне горы оказалось его последним пристанищем. Люцернцы рассказывали, что раз в год на озере можно было увидеть силуэт прокуратора в пурпурной тоге (несчастные, увидевшие Пилата, обычно не доживали до зимы); так продолжалось до 1585 года, когда наконец один мужественный кюре не забрался на гору с компанией смельчаков, чтобы избавить город от злого духа. Добравшись до Оберальпзее, борцы с нечистой силой побросали камни в воду, побродили по мелководью и не обнаружили ничего подозрительного. Не будучи уверенными в том, что дух Пилата навсегда покинул окрестности Люцерна, горожане решили высушить озеро. Так на целых четыреста лет Оберальпзее исчезло с лица земли.

Понтий Пилат больше не вызывает грозы и ураганы, однако гора Пилатус по-прежнему считается вестником хорошей и плохой погоды. Если вы будете гулять в окрестностях озера Четырех Кантонов, то непременно заметите, что даже в очень ясную погоду над ее скалами образуется маленькое облако, постепенно окутывающее макушку. Если такое облачко не образуется, это к дождю.

1 / 6
Вид на Пилатус
Вид на Пилатус
2 / 6
Канатная дорога до Кринц
Канатная дорога до Кринц
3 / 6
Самая наклоненная зубчатая дорога в мире
Самая наклоненная зубчатая дорога в мире
4 / 6
Вид на Риги и Бюргеншток
Вид на Риги и Бюргеншток
5 / 6
Подъем от Альпнахштада
Подъем от Альпнахштада
6 / 6
Скалистая вершина с драконьими пещерами
Скалистая вершина с драконьими пещерами

Alpnachstad (411 m) - Ämsigen (1359 m) - Pilatus Kulm (2057 m) :

Утомительный подъем на вершину Пилатуса со стороны деревушки Альпнахштад в кантоне Обвальден - занятие для мазохистов, которые, впрочем, будут вознаграждены великолепным пейзажем. В ясную погоду вы увидите не только Альпнахзее, озеро Четырех Кантонов, Риги, Штансерхорн, Бюргеншток и другие ближайшие достопримечательности, но и почти все основные вершины Центральной Швейцарии и Бернских Альп. Не забудьте посмотреть на юг, где перед вами откроется панорама трех известнейших вершин - Ейгер, Менх и Юнгфрау.

Вид на Альпнахзее и Озеро Четырех Кантонов

Разные источники указывают, что подъем занимает от 4 до 5 часов. Мы непременно советуем вам рассчитывать на 4.5 часа. Не забывайте о том, что вам предстоит подняться с 411 m до 2057 m.: если вы уже покорили Штансерхорн, описанный нами в прошлом году, представьте, что вам предстоит дополнительный подъем в 200 метров! В то же самое время стоит оговориться, что маршрут не представляет никаких технических трудностей.

Подъем начинается сразу же за станцией Pilatus-Bahn (следуйте за указателем влево и поднимитесь по узкой лестнице за железной дорогой). Очень скоро дорожка нырнет в лес, и вы будете двигаться по долгой, однообразной тропе, виляющей серпантином в лесной чаще. При выходе из леса вы снова увидите рельсы зубчатого поезда. Не забудьте оглянуться и полюбоваться открывшимся видом на Риги. После 2.5-3 часов непрерывной ходьбы вы доберетесь до Эмзиген - промежуточной станции Pilatus-Bahn. Изломанные скалы, обрамляющие вершину Пилатуса, покажутся вам совсем близкими, однако до последнего момента вы будете недоумевать и мысленно готовиться к худшему: широкая, каменистая тропа, ведущая к вершине, откроется перед вами в самый последний момент, когда вы пересечете последнее коровье пастбище.

Не спешите сразу же спускаться вниз, когда доберетесь до Pilatus Kulm. На вершине Пилатуса проложено несколько легких прогулочных маршрутов, которые вполне будут вам под силу, как бы вы не утомились после подъема. Среди них особенно стоит упомянуть Драконью Тропу.

Информация
an image
  • В свое время, когда писалась статья, в Интернете было практически невозможно найти информацию о восхождении на Пилатус о стороны Альпнахштада на французском языке. Основным источником информации был официальный сайт горы www.pilatus.ch, где можно было скачать небольшую схему маршрута и прочитать кое-что на английском или немецком языках. Большинство сайтов описывали подъем на Пилатус достаточно вяло и неубедительно, создавая тем самым иллюзию, что только особо тренированные горнопроходцы могут вскарабкаться на вершину, тогда как все прочие смертные обречены кататься по зубчатой железной дороге. Несмотря на крутость подъема (1600 метров, при дистанции 7 км), маршрут от Альпнахштада неимоверно популярен в немецкой Швейцарии, и в солнечные дни у вас наверняка окажется много соперников.
  • В настоящее время ситуация изменилась, и мне удалось найти новые описания пешего маршрута к вершине. Например, вы можете прочитать блог www.monter-en-haut.ch.
  • Кое-какая информация на английском на чьем-то личном сайте. Просим отнестись с осторожностью к словам автора, уверяющего, что подъем от Альпнахштад занимает 3-4 часа.
  • Дополнительная информация на немецком: www.wandersite.ch.